遊漁船業者の登録を更新する

遊漁船業者の登録の更新は、6月6日までにしなくてはいけなかったのにころっと忘れていて、水産漁港課から電話をもらって慌てて29日に書類を揃えて、30日に届くように秋田中央郵便局で投函した。

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昨日、登録通知書が届いたので、失効期間は発生しなかった。後は遊漁船業務主任者講習を年内に受ければ良い。

今日は、井川町のアマノで熟した南高梅3kgと塩1kg、半額のズボンを買い、月見そば@250円を食べてから船越のアマノで裾直しをお願いして帰宅。

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梅は完熟と言える程では無かったので、ヘタを取って水洗いをして、少し水に浸けてアク抜きをしてから、カリカリ梅の熟梅バージョンを作ろうと思います。

青梅のカリカリ梅は、かき混ぜて手に付いた梅酢を舐めてみると、とても美味しいと感じるので、美味しく仕上がると思います。

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熟梅を3時間程アク抜きをして水を切り、540g(18%)の塩をまぶして

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2.5kgの重石をして冷蔵庫で保管します。卵の殻は、青梅の時の物を流用しました。青梅の時に使ったシソは、水曜日に3袋届く予定です。